Форум - Интересно и познавательно - Не любите шоколад? Вам верить нельзя!

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #14593
    5 Ноября 2010 года в 13:15:23
  • – Вы пробовали шоколад хотя бы раз в жизни? На 100%, да. А любите ли его?
    – (Заминка…) Нет, что в нем особенного, обычное лакомство для языка.

    Без детектора лжи скажу, что это 100% ложь. Шоколад – это очень вкусно! Поэтому его можно не есть по какой-то причине, но не любить вкусненькое нельзя. Шоколад – это особый продукт. Сколько бы ему дифирамбов ни пели, он достоин, чтобы мы рассказали о нем вновь.


    Когда появился шоколад? История его возникновения уходит своими корнями в глубь веков до нашей эры. Ориентировочно в 600 г. до н.э. племена Майя и Ацтеков, проживавшие в северной части Южной Америки, обнаружили чудесные свойства какао-бобов. Майя готовили из них напиток ксокоатль. Ацтеки варили питательную пасту из какао-бобов, называемую чоколатль. Оба народа считали этот «шоколадный» продукт пищей богов. Так как по легенде Бог из Рая бросил на землю семена какао, чтобы люди научились варить этот питательный напиток.

    В Европу шоколад завез Колумб. Недаром он Америку открыл. Для европейцев «испробование» шоколадного напитка (шоколад долгое время употребляли в жидком виде) имело большое значение. Например, Испания выращивала какао-бобы на территории своих многочисленных колоний и получала несметную прибыль от продажи шоколада. До 1657 г. шоколад считался деликатесом по сравнению с другими продуктами питания. Лишь в середине 18 века он стал доступнее. Технологии получения твердого шоколада с использованием механического пресса для получения какао-масла и расширение плантаций какао-бобов позволили наладить промышленное производство этого лакомства.

    В Северной Америке шоколад появился лишь в 1765 г. Сейчас же США является мировым лидером по производству шоколада. В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Его производство – одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.

    Сколько всего в мире насчитывается потребителей шоколада, сказать сложно. Согласно статистическим данным, Швейцария занимает 1-е место в мире: на душу населения приходится 9,4 кг шоколада в год.

    Шоколад не является продуктом первой необходимости. Но мало кто может собрать силу воли и не искуситься, чтобы не отведать его. Весь секрет популярности шоколада заключается в его составе: какао + сахар + ароматизаторы – а точнее, в эффекте, который он производит на организм человека. При потреблении шоколада в организме вырабатывается серотонин – нейромедиатор и биологически активное вещество, действующее как антидепрессант. Вещество теобромин (в семенах какао) – стимулятор, улучшающий настроение человека. Шоколад стимулирует выработку гормонов гипофиза – эндрорфинов, обладающих способностью уменьшать боль. Он очень ароматный, что условно рефлекторно вызывает стимуляцию секреции слюны. Шоколад всегда ассоциируется с положительными эмоциями. Он доставляет хоть маленькую, но чувственную радость. Вот почему пользуется громадным спросом, хотя прожить можно и без этого продукта.

    В мире шоколад занимает достойное место и как лакомство, и как материал в искусстве. Насчитывается более 10 музеев шоколада. В Пекине с января 2010 г. открыт шоколадный тематический парк – «World Chocolate Wonderland theme park». Всего для его создания потребовалось 80 тонн шоколада.

    Каждый год 11 июля отмечается Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Во многих городах пройдут праздники, выставки и фестивали в его честь. Да и какой праздник может быть вообще без шоколада сейчас. Ведь шоколад – это уже маленький праздник!

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: