Форум - Другие новости - Марс Сариев: Игнорирование со стороны большинства депутатов от партии «Ата-Журт» первого заседания парламента Кыргызстан

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #15663
    11 Ноября 2010 года в 11:50:57
  • «Тот факт, что большинство депутатов от партии «Ата-Журт» проигнорировали первое заседание V созыва Жогорку Кенеша Кыргызстана, говорит о попытке формирования во власти южной элиты», - заявил ИА «24.kg» политолог Марс Сариев.

    По его словам, в данное время во вновь избранном парламенте наблюдается дисбаланс сил по принципу юг - север, который во властных структурах республики существовал всегда.

    «Во время парламентских выборов политические тяжеловесы из южных регионов надеялись, что в Жогорку Кенеш наряду с «Ата-Журтом» пройдет еще одна южная партия - «Бутун Кыргызстан», - говорит Марс Сариев. - Поскольку попытка «Бутун Кыргызстана» пройти в парламент путем проведения митингов не увенчалась успехом, ставка сделана на «Ата-Журт». Сейчас в ЖК наблюдается явное доминирование северных кланов. Выбывание из «Ата-Журта» тех депутатов, которые не могут в полной мере отражать интересы юга в политических и экономических вопросах, а также женщин, - это попытка формирования в парламенте южной элиты. Но необходимо учитывать, что это может вызвать обратную реакцию - усиление позиций северных кланов».

    «Не менее интересная ситуация сложилась в партии «Республика», которая так же, как и «Ата-Журт» является проектом, собранным на скорую руку под выборы. В ней также нет единства, поскольку ее члены, представляющие южные регионы, убеждают лидера организации Омурбека Бабанова вступить в альянс с «Ата-Журтом», а северные - с другими фракциями. Я надеюсь на баланс сил, потому что Жогорку Кенеш - это не место для борьбы за экономические ресурсы, и доминирование одной группировки над другой недопустимо», - подчеркнул он.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: