Форум - Другие новости - Чынгыз Макешов: Бизнесмен в Кыргызстане, вывозя продукцию на экспорт, должен получить 21 документ и 23 подписи

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #15965
    12 Ноября 2010 года в 19:21:54
  • Чынгыз Макешов: Бизнесмен в Кыргызстане, вывозя продукцию на экспорт, должен получить 21 документ и 23 подписи

    «Бизнесмен в Кыргызстане, вывозя продукцию на экспорт, должен получить 21 документ и 23 подписи, их сборы займут до 15 дней», - заявил сегодня на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям КР глава Союза предпринимателей республики Чынгыз Макешов.

    По его словам, экспортно-импортные операции в Кыргызстане затруднены. «Требуется много дублирующих разрешительных документов, а прохождение процедур занимает много времени, в результате предприниматели несут существенные финансовые издержки. Во многом получение всех разрешений - это мартышкин труд», - говорит Чынгыз Макешов.

    «К примеру, для импорта продукции бизнесмен должен оформить 25 документов, получить 25 подписей и потратить на весь этот процесс от 14 до 30 дней. В итоге воплощение проекта по внедрению в КР принципа «единого окна» вызывает у бизнесменов много вопросов о его целесообразности», - говорит он.

    Между тем, по словам Чынгыза Макешова, введение данного принципа должно прежде всего повысить качество государственных услуг и привести к сокращению расходов и времени. «Также должен быть обеспечен быстрый доступ к информации посредством интернет-технологий. Мы рекомендуем правительству проанализировать, какие процедуры в части «единого окна» не срабатывают и чего не хватает для эффективности проекта», - заключил он.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: