Форум - Другие новости - Для развития кыргызского языка надо создать условия, чтобы его изучение стало необходимостью, считает профессор С.Мусаев

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #17111
    20 Ноября 2010 года в 10:40:26
  • Для развития и укрепления кыргызского языка надо создать условия, при которых его изучение станет важной необходимостью, считает доктор филологический наук, профессор Сыртбай Мусаев.

    Как сказал он 19 ноября на конференции в Бишкеке, одним из главных факторов того, что нарушаются нормы закона о госязыке, является потеря интереса людей к изучению, его использованию в ежедневной речи. «Надо создать такие условия, чтобы изучение кыргызского языка стало необходимостью для всех, тогда будет прогресс в его развитии. Если человек хочет возглавлять определенное ведомство, то должен изучать государственный язык», - говорит Мусаев.

    По его мнению, в сложившейся ситуации приемлемы решительные шаги, но в рамках разумного. Так, например, обучение в вузах исключительно на кыргызском языке.

    Доктор филологических наук, профессор Кусеин Исаев отметил, что кыргызский народ среди всех других имеет наибольшее количество (более 15 тысяч) поговорок и пословиц, что говорит о том, насколько богат язык. Но при этом кыргызский язык не развивается, теряет популярность среди представителей титульной нации.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: