Форум - Другие новости - Профессор К.Саматов: В Кыргызстане закон о госязыке исполняется только на 10%

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #17113
    20 Ноября 2010 года в 10:41:20
  • Закон «О государственном языке» на сегодняшний день исполняется только на 10%, считает доктор филологический наук, профессор Кубатбек Саматов.

    Как сказал он 19 ноября на пресс-конференции в Бишкеке, ежегодно в республике отмечаются различные даты, связанные с госязыком, провозглашаются различные лозунги, но никаких реальных изменений нет.

    «Даже представители Министерства образования не соблюдают закон о госязыке, что же говорить о других. У людей пропадает патриотическое, национальное самосознание», - отметил Саматов.

    Доктор филологических наук, профессор Суютбек Ибрагимов сказал, что кыргызы как нация должны стремиться к сохранению особенностей своей культуры, языка.

    По его словам, в Латвии человек не сможет поступить в вуз, если не знает латышского языка. В Узбекистане без владения узбекским языком будешь испытывать большие ограничения в возможностях. В Кыргызстане же наиболее либеральный, демократический закон о государственном языке, который обязывает знать кыргызский язык только первых лиц страны и глав госорганов.

    «Я много нахожусь среди молодежи и слышу разговоры о вероятности следующей революции из-за проблем госязыка», - добавил С.Ибрагимов.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: