Форум - Другие новости - Лингвисты призывают руководителей властных структур во главе с президентом соблюдать нормы закона о госязыке

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #17114
    20 Ноября 2010 года в 10:41:41
  • Языковеды, доктора филологических наук призывают представителей властных структур во главе с президентом Розой Отунбаевой соблюдать нормы закона «О государственном языке».

    Как сказал 19 ноября доктор филологический наук, профессор Сыртбай Мусаев на конференции в Бишкеке, в 1989 году впервые был принят закон о государственном языке, впоследствии его дважды дорабатывали, совершенствовали (последняя версия принята в 2009 году). Согласно закону, президент, судьи Верховного суда, премьер-министр, спикер парламента и другие руководители государственных органов должны владеть кыргызским языком.

    «На протяжении всего времени независимости чиновники нарушают нормы закона, по которым они должны выступать, проводить разного рода встречи на государственном языке. В законе кыргызский язык определяется как межнациональный язык общения в Кыргызстане. На встречах международного характера представители властных ведомств должны также говорить на госязыке, но в присутствии переводчика», - добавил он.

    По словам С.Мусаева, в Кыргызстане около 65% населения составляют кыргызы, 20% населения представители наций, имеющих язык, схожий с кыргызским.

    «Члены нового правительства, а также депутаты нового созыва должны сдать экзамен на знание кыргызского языка. Я не против других языков, но поскольку кыргызский является государственным, он должен занимать достойное место», - считает он.

    В свою очередь академик Национальной академии наук КР Бубина Орузбаева отметила, что в Кыргызстане действуют 2 тысячи 118 школ, из них с кыргызским языком обучения 1 тысяча 700. «Здесь встает проблема обеспечения учебным материалом. Сейчас практически не издаются книги на кыргызском языке, и это является проблемой. Многие родители не отдают своих детей в школы с кыргызским языком обучения, так как учебно-методическое оснащение там очень слабое», - сказала она.

    Б.Орузбаева добавила, что после обретения независимости и объявления русского языка официальным изначальное понятие «официального» было воспринято чиновниками буквально, то есть что на нем должны проводиться все официальные мероприятия, и кыргызский начал забываться. Из-за расширительного понимания официального языка кыргызстанцы загнали себя в угол, отметила она.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: