Форум - Другие новости - Власти Кыргызстана предлагают «установить мораторий на повышение тарифов на услуги государственных предприятий и учрежде

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #17149
    20 Ноября 2010 года в 12:15:47
  • Власти Кыргызстана предлагают «установить мораторий на повышение тарифов на услуги государственных предприятий и учреждений»

    Власти Кыргызстана предлагают «до конца 2010 года установить мораторий на повышение тарифов на услуги государственных предприятий и учреждений». Об этом заявлено накануне на рабочем совещании с участием первого вице-премьер-министра Амангельди Муралиева.  

    Чиновники обсудили вопросы, связанные с динамикой цен на продовольственные товары и другие виды продукции. И признали, что в первом полугодии 2010 года наблюдались достаточно умеренные темпы роста потребительских цен. Но с августа отмечено ускорение инфляции, а индекс потребительских цен за август увеличился на 1,9 процента.

    По мнению экспертов, рост обусловлен прежде всего повышением цен на товары первой необходимости - хлеб, муку и растительное масло. В сентябре цены на хлеб выросли на 6,8 процента, на муку первого сорта - на 10,2, на растительное масло - на 9,7 процента.

    По предварительным данным на 10 ноября, инфляция составила 15,7 процента. Наибольший рост за ноябрь текущего года зафиксирован на пищевые продукты, безалкогольные напитки и ГСМ.

    «Исходя из фактических данных за прошедший период по индексу потребительских цен, а также предположений о дальнейшей динамике цен на различные группы товаров, инфляция в годовом исчислении (декабрь 2010 года к декабрю 2009 года) при сохранении текущей тенденции роста общего уровня цен ожидается на уровне до 17 процентов», - отмечено на совещании.

    Государственному агентству антимонопольного регулирования дано поручение пересмотреть ставки на рентабельность для монополистов ГСМ в сторону уменьшения. МВД, Государственной таможенной и пограничной службам - принять решительные меры по пресечению фактов контрабандного вывоза мяса, мясных продуктов и животных, еженедельно информировать правительство республики о принятых мерах.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: