Форум - Другие новости - Какие средства самообороны вы носите с собой хотя бы иногда?

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #17178
    20 Ноября 2010 года в 12:45:59
  • Какие средства самообороны вы носите с собой хотя бы иногда?

    Гулять в темное время суток по улицам Бишкека небезопасно. Большая часть разбоев, грабежей, нападений совершается именно под покровом темноты. Защитить себя от бандитов можно многими средствами, в частности, предметами самообороны - газовыми баллончиками с усыпляющим или перцовым спреем, электрошокерами, газовыми пистолетами. Чтобы выяснить, какие средства самообороны носят с собой наши люди и приходилось ли им использовать их, ИА «24.kg» обратилось к респондентам.  

    Александр Рудометов, детский психолог:

    - Я не ношу с собой никаких средств самообороны. В экстремальных ситуациях нужно работать головой. Могу дать совет: нужно убегать, кричать и звать на помощь. Чем громче вы будете это делать, тем лучше. Нельзя замыкаться, теряться и молчать, потому что в этом случае преступник может завладеть всем, чем захочет.  

    Чынара Мыктыбекова, предприниматель:

    - Я и мои дети носим с собой газовые баллончики. Каждый день происходят грабежи, нападения. Весной 2009 года у моего младшего сына прямо во дворе дома отобрали сотовый телефон. Благо он не стал спорить, драться и просто отдал мобильник. Если бы он сопротивлялся, его могли избить. Ведь нападавших было трое. Увы, преступников так и не нашли. Нельзя надеяться только на собственные силы. Если на человека напали, ему обязательно нужно обратиться в милицию. Не сегодня, так завтра преступников поймают.

    Калыбек Кабалдин, советник-посланник Посольства Казахстана в Кыргызстане:

    - Я законопослушный человек, поэтому о средствах самообороны даже не задумывался. Разве что в студенческие годы пришлось как-то подраться за девушку. На одной из вечеринок сокурсник пригласил мою одногруппницу на танец, а она отказалась. Тогда парень начал дергать ее за руку. Я, пытаясь ее защитить, ударил его. Произошла небольшая потасовка. Потом мы нормально поговорили и разобрались. Так что единственное средство самозащиты, которое я знаю, - это кулаки.

    Айсана Исмаилова, банковский работник:

    - В прошлом году прямо в лифте собственного дома у меня отобрали сотовый телефон. После этого мы установили кодовый замок на дверь. Вроде стало безопасней. Но средств самозащиты я так и не приобрела. Хотя можно было бы купить газовый баллончик. А пока единственным средством самообороны является мой муж. Даже если я иду в гости одна, он меня отвезет и заберет после вечеринки. А если возвращаюсь на такси, то встречает во дворе.

    Михаил Халитов, член Союза предпринимателей КР:


    - М-м-м... Я ношу с собой газовый пистолет, который приобрел лет 8 назад исключительно для самообороны. Но за это время мне не приходилось его использовать.

    Гульнара Ибраева, директор Агентства социальных технологий:


    - Никаких. Я думаю, что всегда найдется человек, который в этом плане оснащен лучше тебя. Это не дает никаких гарантий безопасности, поэтому подобная «гонка вооружений» бессмысленна. Я за то, чтобы государство обеспечивало безопасность граждан на должном уровне. В конце концов, мы платим налоги и содержим правительство.

    Адилет Кыштобаев, IT-специалист:


    - Пару недель назад прямо возле дома несколько ребят пытались отобрать у меня плеер и мобильник. Пришлось отстаивать свое добро кулаками. Слава богу, со мной все в порядке. Но после этого случая я стал подумывать о приобретении усыпляющего спрея или газового баллончика, чтобы защитить себя и своих близких. Ведь нет гарантий, что в следующий раз все закончится так же благополучно. Да и спокойней на душе, когда ты уверен в том, что ты и твои близкие как-то защищены от нападений.

    Асель Мусаева, руководитель отдела кадров одной из частных организаций:


    - Подруга посоветовала приобрести газовый баллончик, потому что он ей помог в неприятной ситуации. Слава богу, мне еще не приходилось его использовать. В течение года я постоянно носила баллончик в сумке. Сейчас частенько забываю его дома. Видимо, бдительность притупилась.

    Капар Батырканов, начальник Управления внутренних дел города Бишкека:

    - Как у сотрудника правоохранительных органов у меня есть табельное оружие. Но я его ни разу не использовал для самообороны. Будучи рядовым милиционером, пользовался оружием при задержаниях и других операциях. После того как стал начальником, в этом отпала необходимость, так что я не использую его теперь даже по работе.  

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: