Форум - Другие новости - Омбудсмен Т.Акун считает присягу депутата Т.Бакир улуу недействительной

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #17540
    23 Ноября 2010 года в 11:52:16
  • Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун считает недействительной присягу, принесенную депутатом от партии «Ар-Намыс» Турсунбаем Бакир уулу на первом заседании Жогорку Кенеша 10 ноября 2010 года.

    Как сообщает 22 ноября пресс-служба Омбудсмена КР, на первом заседании пятого созыва парламента Т.Бакир уулу во время принесения присяги произнес слова, не входящие в текст присяги и не соответствующие законодательству страны. В связи с изложенным, Т.Акун направил обращение на имя и.о. председателя Жогорку Кенеша КР Ташболота Балтабаева.

    В обращении говорится:

    «10 ноября 2010 года на первом заседании пятого созыва Жогорку Кенеша КР вновь избранные депутаты Жогорку Кенеша приносили присягу на верность Кыргызстану.

    Будучи избранным депутатом Жогорку Кенеша от политической партии «Ар-намыс», Турсунбай Бакир уулу, во время принесения присяги, произнес слова, не включенные законодательством КР в текст присяги.

    Вместе с тем, статья 7 Конституции КР предусматривает, что в КР никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной, а религия и все культы отделены от государства.

    При этом стоит отметить, что депутаты Жогорку Кенеша КР, присягая на верность народу Кыргызстана, состоящему из представителей различных религиозных течений, не должны осуществлять в их отношении дискриминационные действия, так как при этом могут быть задеты их религиозные чувства (пункт 2 статьи 16 Конституции КР – «Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека»).

    Кроме того, необходимо принимать во внимание и тот факт, что присяга не должна трактоваться каждым по-своему, так как в КР все равны перед законом (пункт 3 статьи 16 Конституции КР).

    В связи с чем, присяга, принесенная Турсунбаем Бакир уулу, не считается принятой, поскольку она не соответствует тексту присяги, предусмотренной статьей 39 закона КР «О Регламенте Жогорку Кенеша КР», а также противоречит смыслу и содержанию статьи 7 Конституции КР.

    На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 108 Конституции КР, статьями 1 – 3 закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) КР», прошу считать недействительной присягу, принесенную Турсунбаем Бакир уулу на заседании Жогорку Кенеша 10 ноября 2010 года».

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: