Форум - Другие новости - Члены движения «Люстарция» представили три проекта закона «О люстрации»

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #17977
    25 Ноября 2010 года в 20:58:43
  • В Бишкеке 25 ноября состоялся круглый стол народного движения «Люстрация», на котором его члены представили участникам мероприятия три проекта закона «О люстрации»: варианты депутата ЖК Омурбека Абдырахаманова, советника президента Топчубека Тургуналиева и общественного деятеля Бакыта Бекетаева.

    На круглый стол ознакомиться с предлагаемыми проектами пришли около 60 человек, в их числе вице-премьер-министр Азимбек Бекназаров, депутаты парламента, партийные и общественные деятели, представители общественных объединений. Движение «7 апреля» представило список лиц, в отношении которых, по их мнению, закон о люстарции должен быть применен в первую очередь. В список вошли 35 человек.

    Первый проект закона представил депутат парламента от партии «Ата Мекен» О.Абдырахманов. По его мнению, под действие закона о люстрации должны подпасть Бакиевы и их окружение, кроме этого лица, причастные к продаже «Северелектро», чиновники, которые проводили политику бывшего президента. Схожий проект представил Т.Тургуналиев, он предлагает наказать 3 группы людей: Бакиевых, его приближенных и чиновников, бывших во власти, но бездействовавших при усилении семейно-клановой власти.

    Третий проект, как его представил автор Б.Бекетаев, «более мягкий». Как считает он, закон о люстрации обязательно должен быть принят. Для этого он должен быть гибким, чтобы законодатели его приняли и он действительно работал, говорит он. «Мы собрали несколько подобных законов и сделали винегрет с учетом наших условий», - начал Бекетаев. По его словам, объектом люстрации будут являться все ветви власти, субъектом - коррупционеры и те, кто претендует на чиновничью должность. По проекту Бекетаева выбирать, кого проверять, будут граждане, а рассматривать - национальный совет из числа партий, НПО, госорганов.

    Авторы проектов предложили создать единую рабочую группу из юристов, которая объединит все три проекта и выработает один проект. Далее инициаторы намерены начать сбор 10 тыс. подписей граждан, чтобы парламент рассмотрел и принял данный закон. Если ЖК не сделает этого, члены движения видят выход в референдуме, сборе подписей для которого в данный момент осуществляет инициативная группа от общественных объединений «Мекен Шейтиттери» и «Айкол Ала-Тоо».

    Обсуждение законопроектов проходило в напряженной и нервной обстановке. Возникали споры, участники выкрикивали обвинения в адрес друг друга.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: