Форум - Другие новости - Дети в постконфликтых районах Кыргызстана нуждаются в дальнейшей реабилитации, - психологи

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #17994
    25 Ноября 2010 года в 21:05:11
  • Психологи, проведя постконфликтную реабилитацию 120 детей на юге Кыргызстана, пришли к выводу, что многим из них нужна постоянная реабилитация и медикаментозное лечение. Итоги работы психологов с детьми были озвучены сегодня, 25 ноября, на пресс-конференции в агентстве «Кабар» Институтом региональных исследований.

    Летом в Оше психологи протестировали несколько тысяч рисунков детей и определили 120 детей, получивших высокую степень психологической травмы и нуждающихся в реабилитации.

    «Проведя работу с детьми, мы были шокированы. У многих детей наблюдался страх, тревога, обнаружены психические заболевания, педагогическая запущенность и задержка в развитии», - сообщила психолог Марина Литвинова.

    Кроме этого, у многих детей были не развиты познавательные процессы и мелкая моторика. Психологи связывают это с тем, что детям уделялось недостаточно внимания со стороны родителей.

    По словам специалиста, выявленные болезни будут усугубляться в дальнейшем, если с детьми не будет вестись работа. «Война дала толчок для усугубления состояния и многим из них необходимо медикаментозное лечение», - сообщила она.

    Реабилитация и групповая терапия принесла положительные результаты, но возвращаясь в семьи, дети снова закрывались и возвращались к прежнему состоянию. «На это влияла атмосфера в семье, где постоянный плач, настораживающие разговоры», - отмечают специалисты.

    «Детей нельзя оставлять в таком состоянии, необходима целенаправленная государственная помощь», - заключили в Институте региональных исследований.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: