Форум - Интересно и познавательно - Что такое нарын и с чем его едят?

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #18419
    27 Ноября 2010 года в 01:34:46
  • Мы будем говорить не о городе под названием Нарын, и не о реке с одноимённым названием, а о вкуснейшем блюде узбекской национальной кухни.

    В отличие от плова, который в основном в Средней Азии является мужским блюдом, нарын готовят женщины. Блюдо это, несмотря на кажущуюся простоту, всё же требует определённой сноровки.


    В Узбекистане приготовление нарына – это целый ритуал. Как правило, готовят нарын не как повседневное блюдо, а на различные праздники, свадьбы, когда собирается много народу и готовить приходится много. Ранним утром в доме, где намечается торжество, собираются женщины – родня, соседи, готовые помочь, и начинается приготовление.

    В огромном казане варится мясо и казы (конская колбаса), а женщины тем временем ловко замешивают тесто, раскатывают его в тонкие пласты и нарезают на полоски. Потом эти полоски будут сварены в наваристом бульоне и нарезаны в мелкую – мелкую лапшу. Точно так же нарезают и мясо.

    Почему-то у меня приготовление нарына вызывает воспоминания из далекого детства – у соседей в палисаднике ранним утром шли приготовления к какому-то празднику.

    Женщины в бархатных безрукавках и пестрых платьях месят тесто, и кто-то запевает узбекскую национальную песню... «Ёр-Ёрим....» – поёт женский голос, и так слаженно у них идет работа, все действуют, не сговариваясь, месят, катают... варят и режут...

    И доносится запах роз и райхона в открытые окна...

    Когда я готовлю нарын на своей кухне, как-то поневоле начинаю напевать «Ёр-Ёрим» – и как будто руки сами знают, что делать. Так легко работается. Однако увлеклась я воспоминаниями.

    Так как же, собственно, готовят нарын?

    Для приготовления берется мясо – баранина или говядина. Нужна мякоть, но в котел надо положить и косточек для навара. В бульон добавляется только лавровый лист и черный перец-горошек.
    Пока варится бульон (нужно обязательно варить на медленном огне, постоянно снимая пену, бульон должен быть прозрачным!), замешиваем тесто, как для пельменей. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и дать ему полежать с полчасика.

    «Отдохнувшее» тесто раскатывают в тонкие пласты толщиной 2 мм и нарезают на квадраты, ромбы или полосы. Из готового бульона вынимают мясо на блюдо, где оно должно остыть, а пока остывает мясо – полоски теста отваривают в бульоне, дают им стечь и смазывают растопленным маслом. Как только остынут до той стадии, что можно держать руками, – начинают резать очень тонкую лапшу.

    Важно! Не переварить тесто и резать очень острым ножом!

    Полученную лапшу складывают в большую миску, куда потом добавляют точно также тонкой лапшой нарезанное мясо. Лапша перемешивается с мясом, приправляется зирой, черным молотым перцем и солью по вкусу.

    Тонкими кольцами или полукольцами нарезаем лук, приправляем его черным перчиком, выкладываем готовый нарын на блюдо горкой и посыпаем сверху луком.

    Бульон подаётся отдельно в пиалах. Вокруг горки нарына выкладывается нарезанное тонкими кружочками казы.

    Если вы купили готовое казы – то остаётся только нарезать, когда нарын уже готов, а если сырое – то варить казы надо вместе с мясом. Бульон от казы очень вкусный и полезный. Особенно в холодные времена года – лучшее согревающее средство! Не прав тот, кто говорит, что «для сугреву нет ничего лучше водки».

    На первый взгляд, немудреное блюдо, но процесс нарезки довольно трудоёмок. А лучший нарын – тот, который нарезан очень тонко.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: