Форум - Другие новости - Представители гражданского общества просят Минюст создать бесплатную базу нормативно-правовых актов и документов

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #19184
    30 Ноября 2010 года в 19:00:11
  • Ряд неправительственных правозащитных организаций Кыргызстана просят Министерство юстиции создать бесплатную базу нормативно-правовых актов и документов наподобие ИЦ «Токтом».

    В обращении, адресованном президенту Розе Отунбаевой, вице-премьер-министру Амангелди Муралиеву и министру юстиции Аиде Саляновой, представители гражданского общества сообщают, что им в ежедневной деятельности приходится обращаться к различным нормативным правовым актам КР для защиты прав граждан и продвижения общественных интересов.

    «На сегодняшний день есть крупнейшая негосударственная база нормативно-правовых актов и других документов КР «Токтом», но ее услуги платные и доступны не всем. А для реализации государственной политики в области нормативного правового регулирования нормативные правовые документы должны быть доступны для граждан на бесплатной основе через единую государственную базу данных, размещенную на сайте Министерства юстиции», - пишут в обращении активисты.

    Как отметили они, сайты отраслевых министерств и ведомств, размещающих нормативно-правовые акты только своего ведомства, не охватывают полный перечень принятых нормативно-правовых актов, а акты местных органов самоуправления не размещаются ни на одном из государственных сайтов.

    Правозащитники также отмечают, что «граждане КР, оплачивая налоги, содержат госорганы, которые обязаны реализовывать конституционные права, в том числе право на доступ к информации».

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: