Форум - Другие новости - Р.Казакбаев и вице-премьер Испании М.Гонсалес обсудили вопросы обучения студентов Кыргызстана в вузах Испании

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #19400
    2 Декабря 2010 года в 11:07:02
  • Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев в рамках саммита ОБСЕ в Астане встретился с вице-премьер-министром из Испании М.Гонсалесом, с заместителем министра иностранных дел Канады Питером Кентом, а также с заместителем генерального секретаря НАТО по политическим вопросам, послом Дирком Бренгельманом.

    Как сообщает пресс-служба МИД КР, на встрече стороны обсудили перспективы политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами, в частности, были затронуты вопросы касательно двусторонних контактов на высшем уровне, развития межпарламентского сотрудничества, выработки дорожной карты по развитию кыргызско-испанских отношений, взаимодействия в рамках международных организаций, расширения договорно-правовой базы и др.

    С заместителем министра иностранных дел Канады Питером Кентом были обсуждены вопросы укрепления двусторонних связей в сфере политических контактов, торговли, привлечения инвестиций, новых технологий. Достигнуто понимание о необходимости расширения договорно–правовой базы.

    Министр выразил благодарность Правительству Канады за активное содействие в реализации проекта по строительству биолаборатории в Бишкеке, финансируемой Правительством Канады в рамках программы «Глобальное партнерство».

    Также он заявил о целесообразности активизации кыргызско-канадского межпарламентского сотрудничества и предложил наладить обмен опытом парламентаризма и местного самоуправления. Принимая во внимание ситуацию по использованию рабочих ресурсов в Канаде министр предложил обсудить вопрос о возможности разработки совместной программы в области трудовой миграции.

    С заместителем Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Послом Дирком Бренгельманом. В ходе беседы стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком, реабилитации хвостохранилищ, поисково-спасательных и гуманитарных операций, планирование и действие при чрезвычайных ситуациях, экология и наука, а также развитие военно-гражданских отношений.

    Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана подтвердил приверженность Кыргызстана общей борьбе с международным терроризмом и выразил поддержку действиям Альянса в рамках антитеррористической операции в Афганистане, готовность и далее сотрудничать с НАТО в деле восстановления мира и стабильности в Афганистане.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: