Форум - Футбол - Мурат ДЖУМАКЕЕВ: "Главный турнир для сборной Кыргызстана – Кубок вызова АФК"

  • Аватар пользователя Crespo
    Crespo (Опытный пользователь) #19527
    3 Декабря 2010 года в 08:04:45
  • Новый технический директор Федерации футбола Кыргызстана Борис Стрельцов и главный тренер олимпийской сборной страны и бишкекской «Алги» Мурат Джумакеев приняли участие в совместной тренерской Конференции АФК и ФИФА.
    Мероприятие было посвящено итогам Кубка мира-2010 и сравнительному анализу его результатов с предыдущим ЧМ в Германии. Во время групповых дискуссий Борис Стрельцов и Мурат Джумакеев выразили ряд интересных идей по развитию футбола.

    - Как раскрыть потенциал азиатского футбола?
    Джумакеев: Уровень игры команд повышается во встречах с равными или превосходящими по классу соперниками. В последнее время нам редко удается выходить на международную арену. Один из приятных моментов – участие в Азиатских играх, где благодаря открытой жеребьевке удалось сразиться со сборными Китая и Японии. Хотелось, чтобы таких матчей было больше.

    - Основные преграды на пути развития?
    Стрельцов: Мое назначение на должность технического директора состоялось совсем недавно, но я человек не новый в футболе и уже вижу явный недостаток инфраструктуры, полей, квалифицированных кадров. Все эти проблемы за один день решить, но выходить из сложившейся ситуации просто необходимо.

    - С целью добиться оптимального взаимодействия как должны строиться взаимоотношения между техническим директором и главным тренером сборной?
    Стрельцов: Это – ключевые фигуры движения вперед. У них должно быть единое видение футбола, взаимопонимание по важнейшим вопросам.
    Джумакеев: Техническому директору необходимо обладать определенным авторитетом, иметь за плечами игровую карьеру, тренерский опыт. Только так наставники сборных команд будут прислушиваться к его мнению, следовать советам.

    - Каковы факторы успеха юношеских программ развития?
    Стрельцов: Здесь важны и результаты юношеских команд и кадровая отдача, которую получает национальная сборная. Свидетельством правильного подхода могут служить оба этих аспекта.

    - Устраивает ли международный календарь ФИФА?
    Джумакеев: На данный момент наш главный турнир для национальной сборной – Кубок вызова АФК, который не входит в международный календарь, ввиду чего заграничные клубы препятствуют приезду легионеров. Как минимум, наши «иностранцы» могли бы приезжать на одну или две ключевые встречи. Ведь Кубок вызова – это путь вверх на Кубок Азии.
    the-afc.com

    ДОСЬЕ
    Борис СТРЕЛЬЦОВ
    Родился 11 декабря 1943 года, на позиции нападающего выступал за «Алгу» (Бишкек), «Зарю» (Луганск), «Спартак» (Ивано-Франковск), тренировал СКА (Ростов-на-Дону), «Крылья Советов» (Самара), «Кремень» (Кременчуг), «Металлург» (Липецк), возглавлял футбольные школы московских «Спартака» и «Локомотива».

    Мурат ДЖУМАКЕЕВ
    Родился 27 ноября 1973 года, на позиции опорного полузащитника выступал за «Алгу», СКА-ПВО, сборную Кыргызстана, работал в клубе «Абдыш-Ата» (Кант), в 2010 году возглавил возрожденную «Алгу», является главным тренером олимпийской сборной и входит в штаб национальной команды.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: