Форум - Другие новости - В Кыргызстане по законодательству можно сменить пол, но трудно получить документы, - организация «Индиго»

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #20137
    9 Декабря 2010 года в 00:36:33
  • В Кыргызстане законодательство разрешает смену пола, но трудно переоформить документы. Об этом 8 декабря на круглом столе в Бишкеке, посвященном обсуждению эпидемии ВИЧ-инфекции в Кыргызстане, сказали члены общественной организации «Индиго», работающие с представителями секс-меньшинств.

    По их словам, в отличие от других стран Центральной Азии в Кыргызстане законодательство достаточно либерально и разрешает смену пола, однако, как считают они, нечетко прописан механизм смены документов. В связи с этим у лиц, проведших коррекцию тела, возникает долгая бумажная волокита. При этом люди, решившиеся на смену пола, становятся объектом стигматизации, отмечают в «Индиго».

    Также в Кыргызстане стигматизации и дискриминации подвергаются геи, лесбиянки, транссексуалы и бисексуалы, говорят представители данной организации. Зачастую они предпочитают не идентифицироваться, большинство не посещают тематические вечерники в связи с тем, что существует некая стигматизация в самих группах. Это усложняет доступ к ним социальных работников, которые проводят информационную работу и оказывают помощь в вопросах профилактики ВИЧ/СПИДа, отметили в ОО «Индиго».

    По словам представителей этой организации, из-за сложностей в получении документов трансгендерным мужчинам и женщинам трудно найти работу, вследствие чего они вынуждены заниматься проституцией и рискуют заразиться ВИЧ.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: