Форум - Другие новости - Джон Шоуберлайн: Внешние силы должны воздержаться от вовлечения Кыргызстана в свои игры и не преследовать свои узкие инт

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #20153
    9 Декабря 2010 года в 00:43:04
  • «В Кыргызстане есть три главных фактора неустойчивости», - заявил сегодня на конференции «Политическая стабилизация в Кыргызской Республике: вызовы и перспективы» профессор Гарвардского университета США Джон Шоуберлайн.

    По его словам, это, во-первых, недоверие населения властям на юге. «У многих до сих пор есть ощущение, что они являются жертвами. Люди не чувствуют, что на этом насилие закончилось и его больше не будет. Узбеки считают, что правительство представляет интересы только кыргызов», - сказал Джон Шоуберлайн.

    «Во-вторых, наблюдается явная враждебность в политике. Перед выборами в Жогорку Кенеш партии настраивали население друг против друга. Хотя общество в Кыргызстане и нацелено на плюрализм, все же отмечается враждебность в политической жизни», - отметил Джон Шоуберлайн.

    В-третьих, по мнению профессора, существует проблема мобилизации. «Необходимо признать, что уровень вовлечения общества в политическую жизнь высок. Это показали апрельские события. Но спонтанное реагирование на действия власти - это плохо. Тогда ни у кого не было общего видения будущего Кыргызстана. Во всем обвиняли внешние силы и внешних игроков, но они не смогли бы оказать сильного влияния на ситуацию, если бы в Кыргызстане была внутренняя стабильность», - считает Джон Шоуберлайн.

    По его мнению, сейчас основной задачей властей должно стать укрепление доверия населения, гарантия его безопасности, особенно на юге страны. «Людям важно верить в справедливость, особенно это касается судов. Это часть процесса восстановления страны», - сказал эксперт.

    «Сейчас у этнических групп в Кыргызстане нет возможности взаимодействовать. Они стараются жить и учиться в разных местах. Действия политиков должны пресекать всякие попытки враждебности. Они должны показать всем своим видом, что не будут поддерживать проявления этнической нетерпимости, что национализм не является государственным благом», - отметил Джон Шоуберлайн.

    В заключение эксперт отметил, что внешние силы должны воздержаться от вовлечения Кыргызстана в свои игры и не преследовать в республике свои узкие интересы путем дестабилизации политической ситуации.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: