Форум - Интересно и познавательно - Солнце улыбнулось землянам: ученые разглядели гигантский смайлик

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #20478
    10 Декабря 2010 года в 19:18:50


  • Неоднородность магнитного поля на Солнце привела к формированию уникальной картинки - наша звезда улыбается нам.

    Сейчас на Солнце можно наблюдать гигантский смайлик размером с весь звездный диск, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на ученых Физического института им. Лебедева. "Улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров образуют магнитные поля Солнца. Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые - положительной. Зрачки Солнца примерно в четыре раза больше диаметра Земли, то есть в этих глазах, действительно, можно утонуть", - сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

    Гигантский смайлик можно разглядеть и в других диапазонах, например, на фотографиях солнечной короны. По словам астрономов, улыбка с глазками исчезнут через несколько дней, когда Солнце, вращаясь вокруг своей оси, повернется к нам другой стороной.

    Снимки, на которых можно наблюдать смайлик, сделаны с помощью орбитального зонда Solar Dynamics Observatory (SDO). Данный аппарат был запущен в космос в феврале 2010 г., его главная задача - изучение Солнца. Программа работы SDO рассчитана на пять лет. В настоящее время зонд удален от поверхности Земли на 36 тыс. километров.

    Именно с помощью SDO эксперты NASA наблюдают за плазменными возмущениями, которые отзываются геомагнитными бурями на Земле. Одна из таких как раз бушует в эти дни. Еще 6 декабря зонд зафиксировал солнечный протуберанец длиной более 700 тыс. км, специалисты уверены, что это далеко не предел. Плазменная петля вызвала ухудшение состояния здоровья даже не у метеозависимых людей. Буря началась 9 декабря и продлится несколько дней.

    Вообще же, во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Подобный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые: ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: