Форум - Другие новости - Скончался бывший министр внутренних дел Жусупбек Акматов (некролог)

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #20664
    11 Декабря 2010 года в 23:29:59
  • На 72 году жизни скончался видный общественный деятель, бывший министр внутренних дел, генерал-майор милиции в отставке Акматов Жусупбек Акматович.

    Жусупбек Акматович Акматов родился 3 ноября 1938 года в с. Бос-Болдок Аламединского района Чуйской области. По зову сердца выбрав профессию юриста, Жусупбек Акматович посвятил свою жизнь благородному делу – служению Отечеству. После окончания Киргизского государственного университета, начав трудовую деятельность в 1961 году с должности следователя прокуратуры Сокулукского района, до 1968 года занимал ответственные должности в министерстве внутренних дел. С 1968 по 1972 годы работал консультантом, затем старшим консультантом юридического отдела Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. С 1972 по 1975 годы являлся Членом Верховного суда Киргизской ССР, а с 1975 по 1978 гг. занимал ответственные должности в Центральном комитете Коммунистической партии Киргизии.

    В 1980 году, после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС, был назначен на должность Первого заместителя председателя КГБ Киргизской ССР, а с 1982 по 1987 годы трудился на должности министра внутренних дел Киргизской ССР.

    Выйдя в отставку Жусупбек Акматович продолжил активную трудовую деятельность на различных должностях во Фрунзенской средне-специальной школе милиции, затем в Академии МВД Кыргызской Республики им.генерал-майора милиции Эргеша Алиева.

    В последний год жизни Жусупбек Акматович Акматов работал профессором кафедры уголовно-исполнительной деятельности Академии МВД Кыргызской Республики им. генерал-майора милиции Эргеша Алиева.

    За весь период службы в органах внутренних дел генерал-майор милиции в отставке Жусупбек Акматов проявил себя как добросовестный, исполнительный, обладающий высоким профессионализмом сотрудник. Является одним из разработчиков Кодекса о браке и семье, Уголовного Кодекса, Кодекса об административной ответственности и других нормативных правовых актов Кыргызской Республики. За заслуги перед Отечеством был награжден орденом «Знак Почета», медалью «Кужурмон кызмат отогондугу учун» 1-степени, а также другими юбилейными и ведомственными медалями.

    Руководство, члены Коллегии, Совета ветеранов и Клуба генералов, а также личный состав министерства внутренних дел глубоко скорбят по поводу скоропостижной кончины генерал-майора милиции в отставке Акматова Жусупбека Акматовича и выражает искренние соболезнования родным и близким. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: