Форум - Другие новости - Омурбек Бабанов: Ключевые должности в правительстве Кыргызстана будут делить участники коалиции, а не «Республика»

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #21462
    15 Декабря 2010 года в 18:59:15
  • «Распределение ключевых должностей в правительстве и парламенте Кыргызстана будет происходить между участниками коалиции, а не по усмотрению фракции «Республика», - заявил ИА «24.kg» лидер этой фракции Омурбек Бабанов. Он поделился своим видением создания нового альянса.

    - Как проходят переговоры?

    - Создание коалиции - сложный процесс. В первую очередь из-за того, что многие лидеры партий изначально определили - они должны входить в коалицию только на определенных условиях, по которым будут занимать ключевые посты. Я встречался с каждым лидером более трех раз, продолжается сотрудничество и на уровне рабочих групп. Как лидер фракции, которой поручено сформировать коалицию, призывал всех объединиться. Это необходимо ради развития страны, чтобы те демократические процессы, которые начались в республике, могли двигаться дальше. Мы должны укрепить фундамент демократии, который сегодня достаточно слаб.

    Избиратели ждут скорейшего формирования коалиции и работы правительства. Сегодня люди в меньшей степени поднимают вопрос того, с какими фракциями вступать в альянс. Учитывая амбиции лидеров, нужен очень тонкий подход. Главное, чтобы как можно скорее заработали парламент и кабинет министров.

    - Кому на сегодня вручены официально тексты коалиционного соглашения?

    - Фракциям СДПК и «Ата-Журт».

    - На что претендуют сегодня лидеры фракций?

    - Вокруг создания коалиции ходит много мифов и слухов. К примеру, много домыслов, почему «Ата Мекен» не входит в альянс. Ее лидер хочет быть только спикером. Однако регламент Жогорку Кенеша не позволяет дважды выдвигать одну и ту же кандидатуру на пост торага. Мы бы хотели видеть «Ата Мекен» в коалиции, предложили им войти в него и обсудить другие кандидатуры на другие должности. Но позиция фракции принципиальна, а мы не можем его кандидатуру обсуждать снова.

    - Есть ли предположения по тому, кто останется в оппозиции к правящей коалиции?

    - Когда разговариваешь с некоторыми партиями, они говорят, мол, уйдем в оппозицию. Я считаю, что каждая фракция должна стремиться войти в коалицию, чтобы реализовать те экономические программы и обещания, которые даны избирателям. Критиковать всегда легче. Особенно когда знаешь, что в стране огромный дефицит бюджета страны, вертикаль исполнительной власти разрушена, все министры временного правительства не работают, все в ожидании, останутся они или нет. Гораздо трагичнее сегодня наблюдать со стороны, получится ли «Республике» создать коалицию или нет. Я столкнулся с тем, что некоторые хотят, чтобы у нас этого не получилось. Трагедия в этом.

    Создание коалиции не должно проходить в истерии. Мы должны объединяться. Но не на скорую руку, а все просчитать. Мы предложили войти в коалицию всем фракциям. Многие заявляют, что к ним не поступили официальные документы. Какой смысл давать «Ата Мекену» официальное предложение, если ему нужно только спикерство? Ведь прежде чем передавать документы, надо прийти к консенсусу, а потом уже говорить о кресле. С «Ар-Намысом» переговоры продолжаются, Феликс Кулов попросил дать время до среды. Мы будем ждать. Пока мы никому ничего не предлагали. У «Ата-Журта» есть желание взять кресло спикера, у СДПК - премьерство. Еще раз подчеркну, что решение по должностям будет приниматься внутри коалиции.

    - Феликс Кулов говорит, что ему предложен пост руководителя правящей коалиции?

    - С ним обсуждался вопрос не только этого поста, речь шла о посте спикера, первого вице-премьера по силовому блоку. Трагедия в том, что две партии претендуют на пост премьера, две - на спикерство. Единственно государственную политику в этом плане заняла «Республика». Если так взять, то у нас всего на 2 голоса меньше, чем у того же «Ар-Намыса», на 3 - чем у СДПК, на 5 - чем у «Ата-Журта». То есть мы тоже можем претендовать на посты премьера или спикера. Но считаем, что достойные этих должностей должны избираться коллегиально.

    - Какой хотели бы видеть коалицию вы?

    - Из четырех или пяти партий. А говорить о персоналиях будет некорректно с моей стороны.

    - Насколько эффективны рабочие группы от каждой фракции по созданию коалиции?

    - Мы получили массу положительных отзывов об этой идее. Все переговоры, касающиеся острых моментов, решались именно там. И консенсус достигался благодаря переговорам в рабочих группах.

    - Некоторые фракции, к примеру «Ар-Намыс», считают, что в вашей экономической программе не прописаны механизмы ее реализации, что она, по сути, голословна?

    - Считаю, что это просто отговорки. Я лично встречался с тем же Акылбеком Жапаровым и объяснял механизмы реализации программы. Если бы фракция согласилась вступить в коалицию, то она бы получила все в письменном виде. Мы довольно ясно объясняли все избирателям и голословно не говорили о программе.

    - Зачем фракции «Ар-Намыс» отговорки?

    - Наверное, хотят получить должность премьера.

    - Можно ли сейчас говорить о том, что будет и третья попытка создания коалиции?

    - Пока об этом говорить преждевременно.

    - Так получим ли мы коалицию из четырех фракций?

    - Для этого мы прилагаем все усилия. Работа ежедневно продолжается до часу-двух ночи.

    - Насколько программа, предлагаемая сегодня фракциям, отличается от той, которая предложена первым альянсом?

    - Это вопрос конфиденциального характера. Переговоры продолжаются.

    - Когда завершится процесс создания коалиции?

    - Думаю, в ближайшее время, на этой неделе сформируем.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: