Форум - Другие новости - Р.Отунбаева: В Кыргызстане подготовлена нормативно-правовая база, чтобы государственная служба не размывалась

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #21465
    15 Декабря 2010 года в 19:00:28
  • В Кыргызстане подготовлена нормативно-правовая база, чтобы государственная служба не размывалась. Об этом сказала президент Кыргызстана Роза Отунбаева 15 декабря на рабочем совещании со статс-секретарями.

    Как отметила она, работа по созданию института статс-секретарей в Кыргызстане ведется с 2004 года. За это время, по ее словам, Государственная кадровая служба много работа над тем, чтобы отработать нормативно-правовую базу. «И мы сегодня, встречая парламентскую форму правления, будущее правительство, кажется, немного подготовились, создали определенную базу для того, чтобы точно понять и чувствовать, что наша государственная служба не будет размываться», - сказала президент.

    Он подчеркнула, что «государство держится на хорошем, качественном чиновничьем аппарате». При этом глава государства напомнила участникам совещания о том, что бывает при некачественном государственном аппарате. Отунбаева сообщила статс-секретарям, что, работая послом, она часто слышала от представителей разных стран о том, что трудно работать с республикой, в которой часто меняются министры и руководители отделов. «В этом случае ни о каком взаимодействии не может идти речь», - отметила президент.

    В своем выступлении Р.Отунбаева отметила необходимость отделения политических и административных функций в государственных органах. Здесь статс-секретари должны быть вне политики, осуществлять работу министерства, сказала президент. Как отметила глава государства, должность статс-секретаря «константная, защищенная законом», которая утверждается на 5 лет.

    В заключение Р.Отунбаева сказала о том, что для Кыргызстана важно обеспечить эффективное управление, преемственность, стабильность, независимость и профессиональность государственной службы, а на вакантные должностные места привлекать квалифицированные кадры посредством независимого и объективного конкурса.

    В совещании приняли участие члены Совета по государственной службе, члены Наблюдательного совета Фонда поддержки госслужащих КР, статс-секретари госорганов и представители международных и общественных организаций.

    Экс-статс-секретарь из Великобритании Стивен Дж.Авалян Ньютон представил презентацию «Роль статс-секретарей в парламентской системе», где рассказал о принципах работы британских статс-секретарей.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: