Форум - Другие новости - Валентин Богатырев: Любое объяснение, почему парламент в Кыргызстане не работает так долго, никак не улучшает его традиц

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #21466
    15 Декабря 2010 года в 19:00:50
  • «У «Республики» есть еще шанс остаться в истории как первой партии, сумевшей сформировать правительство в парламентской республике», - считает политический аналитик Валентин Богатырев. Об этом он пишет в статье для Института общественной политики.

    «Для этого достаточно втихую передать Кулову возможность создать такое правительство, какое он хочет, получив взамен почетное право выдвинуть из своих рядов спикера. Для успешной работы такого правительства Жогорку Кенеш должен отказаться хотя бы на полгода от соблазна опекать исполнительную власть. Лучшим выходом было бы то, если парламент, утвердив при назначении правительство и его стратегию, даст новому правительству пару недель, чтобы внести четкий и жесткий по срокам график конкретных работ, рассчитанный минимум на полгода. Этот антикризисный оперативный план должен быть также утвержден попунктно. И спустя полгода правительство должно будет отчитаться о выполнении каждого из них. Если же оно не выполнит этот план, то само должно уйти в отставку», - предлагает аналитик.

    «Этот же формат ответственности должна взять на себя и правящая коалиция. Она должна утвердить список законопроектов, которые примет до летних каникул, и потом отчитаться о его выполнении. Избиратели должны точно знать, чем занимается Жогорку Кенеш. Они уже увидели плохой старт и полное законодательное бездействие парламента в течение уже более чем месяца после начала работы. Любое объяснение, почему он не работает такое длительное время, никак не улучшает традиционно существующую у нас низкую репутацию парламента», - полагает Валентин Богатырев.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: