Форум - Другие новости - Дастан Бекешев: Создание в парламенте Кыргызстана единого временного комитета - нарушение Конституции страны

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #22179
    20 Декабря 2010 года в 18:34:30
  • Дастан Бекешев: Создание в парламенте Кыргызстана единого временного комитета - нарушение Конституции страны

    «Создание на последнем заседании парламента Кыргызстана единого временного комитета является нарушением Конституции страны», - заявил ИА «24.kg» депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев.

    По его словам, согласно части 1 статьи 76 Основного закона, «Жогорку Кенеш из числа депутатов формирует комитеты и временные комиссии». «Однако правящая коалиция пошла на создание единого временного комитета, функции которого не прописаны ни в одном законе. Временными могут быть только комиссии, но не комитеты. Тогда как единый комитет просуществовал лишь несколько часов. Таким образом, создан опасный прецедент. Ведь, по сути, в последующем для принятия нужного решения коалицией большинства на пленарном заседании запросто может быть сформирован подобный единый комитет, что станет нарушением закона», - считает Дастан Бекешев.

    Кроме того, отметил нардеп, была нарушена процедура избрания лиц на ключевые посты. «Согласно статье 40 Закона «О регламенте Жогорку Кенеша» в первую очередь депутаты должны были избрать спикера, вице-спикеров, сформировать комитеты, избрать их председателей и определиться с тем, кто из нардепов куда войдет. Однако сразу после избрания спикера были утверждены кандидатура премьер-министра, состав, структура правительства, что недопустимо», - сказал Дастан Бекешев.

    Он отметил, что, не согласившись с созданием единого комитета, принципиально не вошел в него. «Тогда давайте в целях экономии не будем вообще создавать много профильных комитетов, а все будем работать в едином», - добавил Дастан Бекешев.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: