Форум - Другие новости - Эрик Ирискулбеков: Приняв поправки в Кодекс о выборах, депутаты нарушили Конституцию Кыргызстана

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #23548
    8 Января 2011 года в 12:29:33
  • Эрик Ирискулбеков: Приняв поправки в Кодекс о выборах, депутаты нарушили Конституцию Кыргызстана

    «Приняв поправки в Кодекс о выборах, депутаты нарушили Конституцию Кыргызстана», - заявил ИА «24.kg» член Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Эрик Ирискулбеков.

    Так он прокомментировал принятие парламентом в первом чтении поправок в Кодекс о выборах, касающихся замещения вакантного мандата. Согласно инициативе трех фракций - «Республики», «Ата-Журта» и «Ар-Намыса», в случае выбывания депутата на его место приходит кандидат не в порядке очередности, определенной списком, а по решению политсовета партии.

    «Считаю, что данная инициатива абсурдна. Поскольку нарушается право гражданина избирать и быть избранным. Более того, создание этого дополнительного барьера затормозит динамику развития партийного строительства и породит коррупцию внутри партии. И еще один момент: список кандидатов принимается и утверждается на съезде, и только съезд может вносить в него корректировки и определять претендентов на вакантные места, но никак не политсовет», - подчеркнул Эрик Ирискулбеков.
    Он также добавил, что Кодекс о выборах не является конституционным законом и противоречит Конституции. «Если парламентарии так хотят изменить кодекс, то должны принять отдельный закон

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: