Форум - Другие новости - Правительство утвердило порядок выписывания рецептов на лекарственные средства и об их отпуске

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #23747
    9 Января 2011 года в 10:09:37
  • Премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал постановление правительства Кыргызстана об утверждении порядка выписывания рецептов на лекарственные средства и об их отпуске.

    Как сообщили 8 января в пресс-службе правительства, данный документ принят в целях повышения качества оказания лекарственной помощи населению, неукоснительного выполнения порядка выписывания рецептов и отпуска лекарственных средств.

    Так, правительство постановило утвердить:
    - Правила выписывания рецептов на лекарственные средства;
    - формы бланков рецептов;
    - Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в организациях здравоохранения и фармацевтических организациях;
    - Правила отпуска лекарственных средств из фармацевтических организаций;
    - Правила выписывания требований в организациях здравоохранения;
    - Инструкцию о порядке хранения рецептурных бланков;
    - Порядок контроля за отпуском лекарственных средств фармацевтическими организациями.

    Министерству здравоохранения КР и Фонду обязательного медицинского страхования следует довести настоящее постановление до сведения организаций здравоохранения и фармацевтических организаций, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

    Вместе с этим установлено, что лекарственные средства рецептурного отпуска выписываются под международными непатентованными или генерическими наименованиями только на бланках рецептов утвержденного образца, в том числе и на рецептурных бланках, утвержденных и действующих в рамках льготных программ лекарственного обеспечения, реализуемых ФОМС.

    Руководителям организаций здравоохранения надлежит обеспечить тиражирование форм рецептурных бланков, утвержденных настоящим постановлением.

    Министерству здравоохранения поручено определить перечни лекарственных средств списков А и Б, а также медицинских препаратов, разрешенных к отпуску из аптек без рецепта врача, с внесением в них изменений и дополнений по мере необходимости.

    Утратившим силу признан приказ Министерства здравоохранения КР «О правилах выписывания рецептов на лекарственные средства и об их отпуске» от 30 января 2006 года №48, зарегистрированный в Министерстве юстиции ККР 16 февраля 2006 года № 18-06.

    Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: