Форум - Другие новости - Депутаты парламента Кыргызстана рассмотрят вопрос о формировании Конституционной палаты Верховного суда страны

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #24554
    26 Января 2011 года в 19:06:09
  • Депутаты парламента Кыргызстана рассмотрят вопрос о формировании Конституционной палаты Верховного суда страны

    Депутаты парламента Кыргызстана рассмотрят вопрос о формировании Конституционной палаты Верховного суда страны.

    Лидеры фракций «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и «Ар-Намыс» Феликс Кулов, а также трое депутатов от фракций СДПК, «Республика» и «Ата-Журт» разработали соответствующий законопроект.

    Напомним, что ранее Конституционный суд страны был упразднен. Согласно новому Основному закону, взамен расформированного КС КР в Верховном суде будет функционировать Конституционная палата.

    «Разработанный народными избранниками законопроект предусматривает общие положения, компетенцию, состав, порядок формирования Конституционной палаты Верховного суда и организацию его деятельности, а также избрание и освобождение председателя КП ВС, его заместителя и порядок осуществления конституционного судопроизводства», - проинформировали во фракции, возглавляемой Омурбеком Текебаевым.

    По словам разработчиков документа, Конституционная палата не будет давать заключения о конституционности выборов президента страны или на его отрешение от должности.

    Вместе с тем «введена новая норма о даче заключения о конституционности не вступивших в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика».

    По данным экспертов, нововведением стали нормы, регулирующие порядок избрания председателя и его заместителя, судьи-секретаря Конституционной палаты, а также механизм их освобождения от должности. Также повышен возрастной ценз кандидатов на пост судьи Конституционной палаты - на 5 лет, то есть им может теперь стать гражданин не моложе 40 лет (ранее - 35), увеличен и стаж работы - тоже на 5 лет. Юридический стаж для кандидатов должен составлять не менее 15 лет (ранее было не менее 10).

    Новый законопроект изменяет и принцип избрания судей и главы КП ВС. Напомним, что ранее председатель Конституционного суда и его заместитель назначались президентом страны с согласия Жогорку Кенеша, а судья-секретарь избирался путем открытого голосования собрания судей.

    Теперь же в соответствии с обновленной Конституцией право избрания председателя, его заместителя представлено составу суда при тайном голосовании. Сроки их пребывания на указанных должностях сокращены до трех лет без права пребывания на этих должностях 2 срока подряд.

    «Расширен круг субъектов, имеющих право на обращение в Конституционную палату. Гражданам представлено больше возможностей на обращение в этот орган. Физическое или юридическое лицо, если оно считают, что законами или иными нормативными правовыми актами нарушаются его права и свободы, признаваемые Конституцией, имеет доступ к обращению в Конституционную палату», - поясняют разработчики и заверяют, что принятие закона не повлечет дополнительных финансовых затрат.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: