Форум - Другие новости - Стоимость литра бензина может увеличиться на 12 сомов

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #29035
    17 Марта 2011 года в 10:52:39
  • В Бишкеке активно муссируются слухи о том, что ГСМ в стране осталось на несколько дней. Объясняется это перебоями поставок в Кыргызстан, связанными с введением Россией экспортных пошлин.

    Ситуацию с наличием в стране стратегически важного сырья прокомментировал в интервью «Вестям» председатель парламентского комитета ЖК по топливно-энергетическим вопросам Азамат Арапбаев.

    - По имеющейся у меня информации, действительно, имеются перебои с поставками ГСМ из России в Кыргызстан. Это связано с тем, что российская сторона с 15 февраля вновь вела экспортные пошлины на экспорт ГСМ для Кыргызстана, которые были отменены с начала января, - отметил глава комитета ЖК.

    По его словам, учитывая это обстоятельство, национальные нефтетрейдеры заняли выжидательную позицию в отношении поставок топлива.

    - Если нефтерейдеры будут заключать договора на поставки по существующем ценам, то они могут понести серьезные убытки в случае, если правительство России вновь отменит пошлины. Этот вопрос будет решаться в ходе намеченного на 18 марта рабочего визита в Москву премьер-министра Алмазбека Атамбаева, - сказал Арапбаев.

    Он отметил также, что если премьеру не удастся договориться в вопросе отмены пошлин, то стоит ожидать скачка цен на ГСМ.

    - В этом случае стоимость литра бензина может увеличиться на 12 сомов, - резюмировал парламентарий.

    Новейшая история вопроса: напомним, что с начала нынешнего года РФ отменила пошлины на ГСМ, что позволило нынешним дилерам начать поэтапное снижение стоимости горючего. К 15 февраля оказалось, что никаких письменных договоренностей по этому поводу между двумя правительствами не существовало. Этот секрет Полишенеля власти долго держали в тайне, оперируя доказательствами вроде того, мол, цены-то на бензин – стабильные. Последняя информация и вовсе расставила все по местам. Россияне ввели пошлины, а премьер только едет на переговоры по этому вопросу.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: