Форум - Другие новости - Южный регион. Земля и воля? Воли-то много, а вот земли…

  • Аватар пользователя
    [ Пользователь удален ] #29633
    23 Марта 2011 года в 22:45:35
  • корреспонденты ИП «KGinform», власти обещают: весной на окраинах Оша начнется раздача земельных участков для постройки индивидуального жилья. Семьдесят тысяч заявлений на получение таких наделов уже зарегистрировано в мэрии южной столицы. И конца-краю этому потоку прошений пока не видно…

    В Оше восемьдесят тысяч граждан претендуют на земельные участки, сообщила позавчера на национальной консультативной встрече «Роль женщин в восстановлении доверия, мира и согласия» президент страны Роза Отунбаева.

    - У нас пока зарегистрировано семьдесят тысяч заявлений, - сказал сегодня руководитель областной комиссии по уточнению списков нуждающихся в получении земельных участков Эмиль Рахманов. – Большинство этих заявителей прописаны в районах, живут, как утверждают сами, в городе на частных квартирах.

    При этом местные чиновники, учитывая динамику, не исключают, что в ближайшие дни озвученная главой государства цифра будет достигнута. Шлют-то документы из разных концов не только региона, страны, даже – трудовые мигранты – из России и Казахстана.

    Напомним: власти решили вплотную заняться земельным вопросом после того, как прошлой осенью несколько тысяч человек предприняли попытку самозахвата полей, расположенных у городской черты. Те восемьдесят пять гектаров принадлежали преимущественно крестьянам-узбекам из Кара-сууйского района. На предложение чиновников подготовить и подать документы на получение земельных участков откликнулись тогда три тысячи человек. «Дают – бери!» - молва облетела всю страну. И пошло-поехало.

    - Нагнетают ситуацию разные недобросовестные люди, они пытаются извлечь выгоду для себя, превратить это дело в бизнес. Поработали и голосистые женщины из так называемых отрядов баб особого назначения (ОБОН), - разъяснил на днях на совещании в Бишкеке заместитель губернатора Ошской области Кушбак Тезекбаев. По его мнению, из подавших заявления действительно нуждается в земле примерно двадцать тысяч человек.

    Местные специалисты подтверждают: значительная часть представленных документов нуждается в тщательной проверке и перепроверке. Но сделать это непросто – у каждого в конторах, дающих разные справки, сидит или сват, или брат, или кум.

    Да и самим властям приходится действовать крайне осторожно, дабы не дать повода любителям площадных настроений выплеснуть их на улицу.

    - Весной в Оше будет выделено много наделов земли, конечно, не в самом центре города. Мы не должны допустить в регионе нового взрыва общественно-политической ситуации, - сказала президент Роза Отунбаева на упомянутой выше консультативной встрече.

    Тревога понятна: практика показывает, куда могут быть направлены взоры «безземельных»…

    А расширится южная столица за счет соседних районов. Так, готовится документация на передачу Ошу 1 400 гектаров от Араванского района. Но при таком наплыве застройщиков это тоже не выход. Пройдет несколько лет – и снова придется искать новые земли для жилищного строительства.

    - Остается один путь – многоэтажное строительство, - не первый раз заявляет руководитель Генеральной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев.

    Но пока все заявители претендуют на собственные участки. И планы властей по высотному строительству остаются лишь благими намерениями.

    Воли-то много, а вот земли…

    Ж.Осмоналиев. Дм.Карегин.

  • 1
  • Ответить
  • У вас нет прав оставлять комментарии!

Быстрый переход: